Как оптимизировать кухню

В мире дизайна

Сколько времени хозяйка проводит на кухне? Какой «наматывает» километраж, ежедневно готовя обед для большой семьи?  Поверьте, немалый. И если кухня большая, а еще и неправильно организованная, то такие регулярные занятия практически не оставляют ни сил, ни времени.

История вопроса

Первой о проблеме оптимизации пространства на кухне задумалась, естественно, женщина. Американка Катарина Бичер в 1843 году разработала идеальную кухню, идею которой взяла в пароходном камбузе – мисс Бичер любила водные прогулки по Миссисипи. Еще одна американка –Кристин Фредерик – почти через полвека подошла к вопросу с научной точки зрения. Она ставит опыт – привязывает к ноге хозяйки нить и вычисляет количество километров, которые ежедневно проходит женщина по кухне. Именно Кристин предложила разделить кухню на зоны, выделила так называемый "рабочий треугольник", принцип которого актуален и сегодня.

Новое слово сказала еще одна женщина – Лилиан Гилберт, талантливый инженер, основательница научной эргономики и мать 12 детей. Она опрашивает около 400 домохозяек и рисует перемещение по кухне своей семьи, вычисляет оптимальное расположение кухонной мебели, размеры шкафов. Так создается "Практическая кухня". Главная цель – экономия усилий на кухне. А еще Лилиан изобретала мусорное ведро с педалью, полочки на внутренней дверце холодильника и электрический миксер.

И, наконец, немка Маргарет Шута-Лихоцки в 30-х гг. прошлого века создает первый типичный проект функциональной кухни – так называемую «франкфуртскую кухню. Несмотря на малые размеры кухонь (6,5 кв. м.) в них удачно вписалась вся необходимая мебель и оборудование – плита, мойка, рабочий стол, шкафы.

Итак, какие принципы эргономики и планировки нам стоит учитывать для экономии движений.

  • Главное рабочее пространство – это столешница, и она должна быть большой и удобной. Современ-ные материалы (искусственный кварц и акрил) позволяют сделать монолитную бесшовную плоскость, на которой могут разместиться все необходимые приборы, посуда, продукты. Все должно быть под рукой, а само расстояние от мойки до плиты составлять около 90 см.
  • Разместите кухонную утварь и нужные вам специи вертикально, тогда можно легко найти и достать необходимые вещи. С таким расположением помогут справиться разнообразные лотки, крючки и коробки.
  • Многоуровневые подставки очень удобны и вместительны, при этом не занимают площадь.   В них удобно хранить кухонные принадлежности.
  • Рейлинги и стайлинги на стене также помогают в организации пространства, а магнитная лента для ножей обеспечит их доступность.
  • Сегодня производители предлагают большой ассортимент сложных «каруселей», так называемых систем Metro и выдвижных полок, которые используют площадь глухих дальних углов и позволяют быстро достать нужные предметы.
  • Для упорядочения хаоса в ящиках используйте органайзеры для столовых приборов, кастрюль и мелких предметов. Их сегодня тоже предлагается великое множество.

Дело, начатое умными хозяйками, сегодня продолжают профессиональные промышленные дизайнеры, использующие программное обеспечение и ресурсы. Все для того, чтобы достичь максимальных кулинарных успехов при минимальных энергозатратах.


Другие новости из мира дизайна

Все публикации
Все публикации

Стать партнером

Оставьте свои данные или позвоните нам:

+998 91 005 45 49

Отправить проект

Напишите о своем проекте и мы опубликуем вашу работу на нашем сайте

Отправить предложение

Напишите нам ваше предложение или пожелание

Спасибо!

Заявка отправлена, мы свяжемся с вами для обсуждения деталей.

Закрыть

Спасибо!

Заявка отправлена, мы свяжемся с вами для обсуждения деталей.

Закрыть

Спасибо!

Проект отправлен, мы свяжемся с вами для согласования публикации.

Закрыть

Внимание!

Не правильно введены данные формы!

Закрыть