Обитаемый остров: как выбрать остров для кухни
В мире дизайна
Еще десять лет тому назад словосочетание «кухонный остров» у большинства вызывало искреннее недоумение. Сегодня же многие потребители не представляют себе кухню без острова. Действительно, это не просто модная, а стильная, эргономичная и очень удобная рабочая зона.
К рождению острова подтолкнула свободная планировка кухни, которая значительно увеличилась в размерах и совместила в себе функции столовой и пространства, где собственно и готовят пищу.
Итак, на что необходимо обратить внимание при планировке.
В первую очередь – эргономика. Зона должна занимать не более 10% от общей площади кухни. На проходы вокруг отдается еще по одному метру (1200 мм) – чтобы комфортно передвигаться, а само пространство не казалось перегруженным.
Если метраж не позволяет «разгуляться», стоит присмотреться к трансформеру с выдвижной столешницей, который больше напоминает барную стойку. Также существует мобильный вариант на колесиках.
Дизайнеры считают, что оптимальная высота острова 1100 мм, что соответствует обычной барной стойке. Это «столовый вариант», за которым удобно принимать пищу, но не работать.
Можно спроектировать остров вровень со столешницей рабочей зоны — 850 мм. В таком случае, готовить будет удобнее, а для сидения можно предусмотреть второй уровень.
Планируя кухню с островом, сразу подумайте о материале, чтобы красота, практичность и комфорт соответствовали вашим ожиданиям. Отлично смотрится столешница из кварцевого камня, такая же, как и на рабочей поверхности.
Современный эстетичный материал просто создан для кухни. Кварцевый камень гигиеничен, прочен, он не имеет пор, поэтому не впитывает бактерии, жир и влагу. Ухаживать за такой столешницей очень просто - что немаловажно для хозяйки – любые загрязнения легко удаляются обычной водой и мягкой губкой. Кварцевый камень сохраняет свою привлекательность надолго – за счет своей прочной структуры, он устойчив к потертостям и царапинам.